Zoom sur les super-aliments

100% naturels et riches en nutriments essentiels, les super-aliments sont un atout majeur pour votre bien-être et votre santé.

Gorgés de protéines, d’acides gras, de vitamines, de minéraux, d’oligo-éléments et d’antioxydants, ils boostent vos défenses immunitaires, renforcent votre système cardio-vasculaire, luttent contre le vieillissement prématuré de vos cellules et redonnent un coup de fouet quand vous êtes fatigué(e).

Le plus souvent il s’agit de légumes, de fruits, de graines ou encore d’épices qui ont une forte valeur nutritionnelle. Petit tour d’horizon de quelques produits à consommer régulièrement :

Les myrtilles

Cette jolie petite baie bleue regorge d’antioxydants, de vitamines C, B, E, A, K, fibres, potassium, magnésium, calcium et de fer. Bénéfique pour vos yeux, elle lutte contre la dégénérescence maculaire et améliore la vision nocturne. Elle soulage les inflammations de l’organisme et calme les spasmes intestinaux.

Ses polyphénols protègent vos vaisseaux sanguins et réduisent les risques de cancer. Ses vitamines vous apporteront tonus et vitalité tout au long de la journée !

Une belle poignée pour le gouter, en smoothie ou pour agrémenter un yaourt, craquez pour ces petits fruits sucrés et colorés sans aucune hésitation !

Les baies de goji

Championnes des antioxydants, elles sont composées de plus de 21 oligo éléments et minéraux comme le zinc, le fer, le cuivre, le sélénium, le phosphore, le calcium… de vitamines C, B1, B2, B6 et E, de fibres et de protéines ! Elles soutiennent le système immunitaire, préservent la beauté et la qualité de votre peau, diminuent le taux de sucre dans le sang et augmentent le taux de bon cholestérol.

Vous l’aurez compris, elles sont hautement avantageuses si vous voulez rester en forme ! Une petite poignée par jour à glisser dans vos salades de fruits par exemple, en guise de gouter ou au petit déjeuner.

Les graines germées

Riches en vitamines (A, D, E, K et du groupe B), en minéraux (magnésium, potassium, calcium, fer, zinc, sodium, soufre, phosphore), en acides gras, en protéines, en fibres, en enzymes, en antioxydants et en chlorophylle, elles sont un véritable concentré de vie, d’énergie et de vitalité !

Très digestes et facilement assimilables par l’organisme, elles sont bénéfiques au système cardiovasculaire et détoxifiante pour le foie et les reins. Elles combattent la constipation, luttent contre la fatigue et renforcent le système immunitaire.

Alfafa, radis, brocolis, fenouil, haricot mungo… découvrez les différentes variétés et ajoutez-les chaque jour à vos menus pour retrouver la forme et être au top toute la journée !

La cannelle

Amie de votre système digestif, elle réduit les maux d’estomac et facilite la digestion. Les antioxydants qu’elle contient embellissent votre peau et aident l’organisme à lutter contre les radicaux libres. Ses propriétés antibactériennes font d’elle notre alliée pour lutter contre les petits virus de l’hiver.

N’hésitez pas à glisser un bâton dans votre thé ou votre tisane aux premiers maux de gorges ou nez qui coule ! Parsemez régulièrement vos plats et desserts de cette épice savoureuse, riche en fer, magnésium, fibres et antioxydants.

Le curcuma

D’une belle couleur jaune orangé, le curcuma doit ses vertus à la curcumine, un antioxydant qu’il contient. Anti inflammatoire et antibactérien, il renforce vos défenses immunitaires, calme les douleurs articulaires, facilite la digestion, détoxifie votre foie en douceur et réduit les dépôts de graisses pouvant s’accumuler dans vos artères.

Composé de manganèse, de fer, de potassium, de magnésium et de cuivre, cette épice peut être consommée chaque jour, toujours associée à un peu de poivre ou de gingembre pour faciliter son absorption par votre organisme. On évite cependant de l’utiliser si on a un ulcère à l’estomac.

A saupoudrer sur les salades, soupes ou pour relever un plat.

L’ail

Riche en composés soufrés dont l’allicine, l’ail est un super-aliment santé qui stimule la circulation sanguine, tonifie votre cœur, diminue les taux de cholestérol et réduit la prolifération de cellules potentiellement cancéreuses.

Sa teneur en manganèse, cuivre, sélénium, phosphore, B6, vitamine C, antioxydants (flavonoïdes, tocophérol…), booste le système immunitaire et protège l’organisme des effets délétères des radicaux libres.

1 gousse par jour suffit pour profiter de tous ses bienfaits !

Les algues

Nori, dulse, wakamé, spiruline, laitue de mer…les algues sont riches en micro nutriments essentiels pour votre organisme. Gorgées d’antioxydants, de vitamines, de minéraux, d’oligo-éléments, de fibres et de protéines, elles sont reminéralisantes, donnent de l’énergie, stimulent le transit et vous aident à maintenir un poids stable grâce à leur faiblesse en calories.

D’une façon générale, qu’elles soient rouges, brunes ou vertes, les algues ont des vertus santé incontestables. Vous pouvez les consommer sèches en paillettes sur vos soupes ou salades ou fraiches en tartare par exemple.

La grenade

Antioxydante, anti-inflammatoire, détoxifiante, la grenade protège des douleurs articulaires, assainit le sang et le nettoie de ses déchets, prend soin de votre système cardio-vasculaire, reminéralise le corps et renforce vos défenses naturelles.

Avis aux amateurs de sport, un bon verre de jus de grenade après l’effort vous revitalisera et diminuera vos courbatures !

Bien entendu il existe encore de nombreux super-aliments que vous pouvez régulièrement intégrer à vos repas : graines de chia, gingembre, chou kale, produits de la ruche…. Essayez d’en consommer un peu chaque jour pour optimiser vos chances d’être en forme et en bonne santé tout au long de l’année !

Prenez soin de vous !

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