Les bienfaits du miel

Très utilisé en naturopathie pour ses propriétés thérapeutiques, le miel, considéré comme « super-aliment », contient tous les nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Constitué de 80% de glucides (fructose et glucose), d’eau, de protéines, de minéraux, de vitamines et d’oligo éléments, il est à la fois antiseptique, anti inflammatoire, antibactérien et cicatrisant.

Il renforce les défenses immunitaires, soulage les maux de gorge, facilite la digestion, favorise la cicatrisation des plaies et fournit le carburant nécessaire à vos cellules pour bien fonctionner.

Idéal donc si vous êtes sportif pour récupérer plus vite après l’effort ou pour redonner de l’énergie à votre ados fatigué !

Chaque miel a des vertus différentes en fonction de son origine florale :

  • Acacia : calme les inflammations du tube digestif, soulage les maux de gorge et régule le transit intestinal
  • Aubépine : si vous êtes stressé(e) ou si vous souffrez d’insomnies
  • Bruyère : donne un coup de fouet et soulage les cystites
  • Châtaignier : facilite la digestion et est utile en cas de troubles circulatoires
  • Lavande : anti-inflammatoire, antiseptique, mais aussi calmant et apaisant, surtout en période de stress!
  • Romarin : si vous souffrez de troubles digestifs
  • Thym : parfait pour l’hiver ! Antiseptique, il soulage les maux de gorge et la toux et vous redonne un coup de fouet quand vous êtes fatigué(e)
  • Sapin : recommandé en cas d’asthme, de bronchite ou de rhume

Utilisation :

  • Pour les maux de gorge : mélangez 2 cuillères à café de miel (thym, sapin ou lavande) dans une tasse d’eau chaude citronnée.
  • Pour les insomnies : mélangez 2 cuillères à café de miel d’aubépine ou de lavande dans votre tisane pas trop chaude pour ne pas dénaturer ses propriétés.
  • Pour les blessures : nettoyez la plaie avec du sérum physiologique, appliquez une couche de miel avec une spatule et recouvrez d’une compresse.
  • Pour calmer les brûlures d’estomac : 1 cuillère à café 2 à 3 fois par jour de miel de lavande.
  • Pour calmer la toux : 1 cuillère à café 2 à 3 fois par jour de miel de thym.
  • En prévention : vous pouvez le consommer quotidiennement à raison d’1 cuillère à soupe maximum par jour.
  • Vous pouvez également vous en servir pour sucrer naturellement vos gâteaux ou vos yaourts.
  • En masque pour le visage : idéal en cas d’acné car il est antibactérien, vous pouvez l’appliquer sur une peau propre et nettoyée pendant une vingtaine de minutes, avant de rincer.
  • En gommage : mélangez 1 cuillère à soupe de miel avec 1 cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe d’huile de jojoba. Massez doucement et rincez.

Attention

On le consomme toujours en dehors des repas pour ne pas bloquer la digestion et créer des fermentations intestinales.

Comme il est très sucré on reste modéré et on n’engloutit pas le pot entier !

On restera prudent si on est allergique au pollen.

Il est fortement déconseillé aux enfants de moins de 1 an car il y a un risque de botulisme (maladie provoquée par une bactérie contenue dans le miel pouvant entrainer une paralysie).

Profitez de tous les bienfaits de ce produit phare de la ruche pour prendre soin de vous et de votre santé !

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