Galette de pois chiche aux petits légumes d’été

Parce qu’en ce moment sur Roquebrune sur Argens les températures avoisinent les 38°, votre naturopathe vous conseille de profiter des légumes d’été pour faire le plein d’énergie et de vitalité en apportant de bons nutriments à votre organisme !

Pour cela je vous propose une petite recette simple et rapide à réaliser, pleine de couleurs et de saveurs !

J’ai choisi de préparer la galette avec de la farine de pois chiche, sans gluten, riche en minéraux, vitamines, glucides, fibres et surtout en protéines ! Elle est idéale pour les personnes végétariennes ou celles qui veulent simplement réduire leur consommation de viande.

Pour les légumes vous trouverez :

Du poivron : le plus riche en vitamine C après le persil ! Sa haute teneur en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6 et B9), en minéraux (magnésium et potassium) et oligo-éléments (zinc, manganèse, cuivre, fer) fait de lui un antioxydant très puissant qui protège vos cellules des radicaux libres.

De la courgette : faible en calories, elle regorge de potassium, un oligo-élément diurétique qui favorise l’élimination des toxines et qui maintient la santé de votre système cardiovasculaire. Composée de phosphore (bon pour vos os) et de magnésium (bon pour vos muscles et votre système nerveux), elle est l’un des légumes les plus hydratants de l’été. Idéale donc par ces fortes chaleurs !

De l’oignon : qui renferme des antioxydants, beaucoup de minéraux (dont le sélénium), de vitamines (B6 et C) et aussi de fibres (votre intestin vous en remerciera !). Il protège tout votre organisme grâce à son pouvoir antibactérien.

D’une aubergine : à la jolie couleur violette qui est antioxydante, reminéralisante, diurétique et faible en calories. Rassasiante et digeste elle contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires grâce aux phytostérols qui la composent (ils diminuent le mauvais cholestérol !)

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 grosse aubergine
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 oignon
  • 1 beau poivron rouge
  • 1 petite gousse d’ail
  • Basilic

Pour la galette

  • 170 gr de farine de pois chiche bio
  • 330ml d’eau
  • Sel, poivre, curry (ou une autre épice selon vos goûts)

Détaillez les légumes en petits morceaux. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle, faites revenir votre oignon et votre ail émincés puis ajoutez les légumes. La cuisson se fait à feu moyen pendant une petite dizaine de minutes.

Pendant ce temps préparez votre pâte en mélangeant la farine, l’eau et les épices. Il vous faut 1 minute maxi !

Faites cuire vos galettes dans une poêle à crêpes. Vous pourrez en faire 4.

Répartissez les légumes sur les ¾ de la galette, parsemez de basilic frais et c’est prêt ! Vous pouvez accompagner votre galette de salade ou encore de graines germées pour apporter un peu de fraicheur !

Bon appétit !

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