Houmous et crackers aux graines

Une petite recette rapide et simple pour un apéro sain et sympa en famille ou entre amis. Composé de pois chiches, de pâte de sésame, d’ail, d’huile d’olive et de citron, le houmous est riche en bons nutriments et en fibres. Vous ferez ainsi le plein de vitamines (A,E,C), de magnésium, de potassium, de fer et de protéines ! Sachez aussi que consommer régulièrement des pois chiches contribue à stabiliser votre glycémie, protège des maladies cardiaques, améliore votre transit intestinal et aide à maintenir un poids de forme correct. Alors n’hésitez plus et faites-vous plaisir !

On démarre par les crackers.

Crackers aux graines

Ingrédients :

  • 150 grammes de farine d’épeautre complète BIO
  • 120 grammes d’eau
  • 60 grammes d’huile de colza BIO
  • 25 grammes de flocons d’avoine
  • Environ 80 grammes de graines : lin, tournesol, courge…
  • Sel + poivre

Verser la farine dans un saladier. Ajouter l’eau et l’huile, mélanger bien puis incorporer les flocons d’avoine, le sel et le poivre. Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et étaler votre pâte dessus. Parsemer de graines et tasser un peu pour bien qu’elles adhèrent à votre pâte. Découper déjà vos crackers avant de les enfourner environ 35 à 40 minutes (cela dépend de votre four) à 180°. Laissez-les refroidir sur la plaque puis séparez-les totalement.


Houmous

Ingrédients :

  • 1 bocal de pois chiches BIO de 400 grammes (soit 265 grammes une fois égouttés)
  • 50 grammes de tahiné (pâte de sésame)
  • 50 ml de jus de citron (soit environ 1 gros citron, bio si possible)
  • 1 à 2 gousses d’ail (en fonction de votre goût)
  • 30 grammes d’eau
  • Huile d’olive + sel + poivre

Égoutter et rincer vos pois chiches. Mixer ensemble pois chiches + eau + jus de citron + ail + sel + poivre. Ajouter ensuite le tahiné, mixer de nouveau. Ajouter un filet d’huile d’olive et c’est prêt ! Vous pouvez parsemer votre houmous de graines de sésame. Les plus motivé(e)s pourront retirer la peau des pois chiches avant de les mixer. Personnellement, je l’ai fait la première fois et… c’est long ! Votre houmous se conserve 2 jours dans un bocal fermé. Vos crackers tiendront 3 jours dans une boîte hermétique en fer sauf si vous avez tout mangé avant !!

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